Самый лучший кондиционер - какой он?

Самый лучший кондиционер - какой он?

Клиенты магазинов бытовой техники задаются вопросом относительно того, какой именно кондиционер нужно выбрать. Найти достаточно квалифицированного консультанта сложно, поэтому приходится полагаться на собственные знания в области. Стоит разобраться, на какие характеристики стоит обратить внимание, а о каких дополнительных функциях можно не задумываться, чтобы не переплачивать.

Мощность

Самый лучший кондиционер - какой он?

Фактор непосредственно влияет на то, какую площадь помещения требуется охлаждать на постоянной основе. Речь идет о комнате, где располагается навесной или встроенный блок. Так как открытие и закрытие дверей автоматически увеличивает это пространство, в расчет будет входить только изначальный размер.
Существуют определенные стандарты, из которых не сложно вычислить площадь обслуживания. Однако для удобства клиентов, как правило, на видном месте упаковки указывается дополнительно эта характеристика. Выбирать ее нужно с небольшим запасом, который, во-первых, необходим для упомянутого открытия дверей. А во-вторых, работа на пределе заставит систему довольно быстро изнашиваться, поэтому запас на 5-7 квадратных метров окажется не лишним.

Вид

Кондиционеры существуют нескольких видов, поэтому не стоит заострять внимание на самом распространенном - сплит-системах. Можно подобрать менее дорогой, но подходящий под выдвигаемые требования, прибор.

Мобильный или переносной

Небольшая напольная конструкция, предназначенная для охлаждения небольших помещений. Имеет малую мощность, а для монтажа используется любо подходящее оконное отверстие. Модель популярна среди людей, которые используют жилье как временное - съемные квартиры или дача на лето.

Значимость кондиционера в создании комфорта, наверное, очень тяжело переоценить. Еще и технический прогресс не стоит на месте. В результате есть возможность не просто купить кондиционер, а приобрести наиболее подходящий, который и в интерьер впишется, и будет оптимальным по производительности для каждого конкретного помещения. 

Бытовые кондиционеры, выпускаемые в настоящее время, бывают нескольких типов. Наибольшее распространение получили так называемые сплит-системы. Кроме них существуют оконные кондиционеры, переносные кондиционеры и мульти сплит-системы. У каждого из них есть свои нюансы эксплуатации и особенности обслуживания. 

Переносные кондиционеры 

Их можно установить в любой комнате в любом месте. Можно использовать один кондиционер на всю квартиру (охладив одну комнату, его можно перенести в другую). Не требуется вызова специалистов для монтажа. Купил, привез, включил – и наслаждайся комфортом. Его можно брать с собой, к примеру, на дачу. 

Но есть и минусы. Шумный вентилятор компрессора находится не во внешнем блоке на улице, а непосредственно в помещении. Ну и конденсат никто не отменял – его необходимо периодически сливать. Да и легким переносной кондиционер назвать нельзя, его вес около 40 кг. 

Оконные кондиционеры 

Их монтаж происходит непосредственно в раму окна. Потоки воздуха с улицы проникают в помещение через этот кондиционер, где они, благодаря хладагенту, охлаждаются. Плюсы – это цена и приток в помещение свежего воздуха. Недостатки – меньшее количество света, поступающего в комнату через окна, и мощностные характеристики, позволяющие поддерживать оптимальный температурный режим только в небольших квартирах. 

Несмотря на низкую цену, вариант не самый удобный. Во-первых, при установке нужно обязательно учесть дополнительные расходы на реконструкцию оконной рамы. Во-вторых, система работает довольно шумно, хотя мощность не так велика. В-третьих, данный вид подойдет для климата без резких скачков температур, так как на время заморозков изолировать отверстия в приборе не получится, поэтому холодный воздух будет проникать в помещение.

Сплит и мультисплит системы

Самый лучший кондиционер - какой он?

Первый из вариантов более распространен, так как является более дешевым. При этом стоит отметить, что при необходимости дополнения уже установленной системы и ее замены на мульти-сплит, менять придется и внешний блок. Суть данного типа аппаратов в четком разделении деталей на два и более блоков. Во внешнем, который находится на улице, находятся более шумные компоненты. Внутренний блок менее шумен, поэтому не требует изоляции.

Также существуют системы кондиционирования крупных габаритов и различных конструкций, которые могут встраиваться в колонны, потолки. Они рассчитаны для крупных площадей, то есть не являются приемлемыми для дома. Их рассматривать нет смысла, так как данная область специфична.

Сплит-системы представляют собой два блока (внешний и внутренний), между которыми по магистрали, соединяющей их, циркулирует хладагент. Данная конструкция охлаждает воздух, находящийся внутри помещения, и не предполагает его поступления извне. Существует несколько видов таких систем. В зависимости от места монтажа внутреннего блока различают: настенные, потолочные и напольные системы. Монтаж внутреннего блока настенных кондиционеров происходит вверху стены. В связи с тем, что холодный воздух тяжелее теплого, подобное размещение способствует более эффективному охлаждению всей комнаты. Главное, чтобы по пути следования потока холодного воздуха не было препятствий, и чтобы он охватывал наибольший объем помещения. 

Потолочные кондиционеры монтируются на потолке, обычно по его центру. В большинстве случаев потолочные кондиционеры используются при наличии подвесных потолков. В таком случае все коммуникации, соединяющие два блока кондиционера, скрыты этим подвесным потолком. Преимущество потолочных моделей кондиционеров в более равномерном распределении охлажденных воздушных масс. Да и благодаря подвесным потолкам маскируется массивный внутренний блок, что положительно отражается на интерьере помещения. Возможность скрытия внутреннего блока присуща и напольным системам, монтируемым внизу стены. Их современная конструкция также позволяет равномерно по всей комнате распределять охлажденный воздух. 

Ну и, конечно, кроме выбора среди различных видов кондиционеров необходимо подбирать и их параметры. Основной характеристикой любого кондиционера является его мощность, или способность поддерживать необходимый температурный режим в помещении определенного размера. Естественно, что на большее помещение требуется более мощный кондиционер. Кроме того, необходимо учесть, с какой части дома располагается комната: на солнечной стороне или нет. Также подсчитывается количество потенциальных источников тепла и интенсивность их возможного тепловыделения: бытовая техника, окна. Для определения необходимой мощности приобретаемого кондиционера лучше обратиться к специалисту, который учтет все параметры и подберет требуемый аппарат, кроме того, он найдет оптимальное место для монтажа кондиционера.

Помимо основных параметров многие производителя добавляют и нестандартные функции, способные «скрасить» процесс эксплуатации приобретаемого изделия. Но такие функции могут существенно повлиять и на цену кондиционера.

Самый лучший кондиционер - какой он?И еще один очень важный факт: выбирать необходимо не только кондиционер, но и специалистов, которые его установят. Для правильного монтажа агрегата необходимы не только специальные знания и умения, но и особое оборудование, материалы и инструменты. Цена на эти услуги может существенно различаться у разных компаний. С другой стороны, некачественный монтаж может не только сократить срок службы недешевого оборудования, но и вообще вывести его из строя. Поэтому лучше обращаться к проверенным специалистам (благо, что очень много людей уже установили кондиционер, поэтому имеется возможность получить отзывы о различных фирмах и специалистах).

Категория производителя

У заводов, которые занимаются производством кондиционеров, существует четкая градация по уровню производимых аппаратов. Ряд компаний могут предложить клиентам приборы достаточно надежные, но по сниженной относительно конкурентов цене. Если денег на покупку более дорогого вида нет, то подойдет такой, но надеяться на работу в течение нескольких лет не стоит. Также существует средний класс и высокий.
Отличить их можно по цене товара. Выбирать определенную модель нужно исходя из финансовых возможностей. При выборе стоит учесть, что в вариантах по более низким ценам будут страдать в первую очередь детали внутреннего корпуса - точность подгонки корпуса, пластик.
Выбирать определенную модель стоит исходя из необходимых характеристик, соотнося их с доступностью для клиента. Тот вариант, который окажется приемлем по цене, но при этом будет удовлетворять все запросы, и будет идеальным вариантом.


  • Остались вопросы?
Каталог
Кондиционеры

Производители

Типы кондиционеров

Доп. оборудование

Расходные материалы

Теги

Теплооборудование

Котлы отопления

Внутрипольные конвекторы

Тепловые завесы

Водонагреватели

Настенные конвекторы

Тепловентиляторы

ИК-обогреватели

Теги