Правильность работы сплит-системы зависит от ее монтажа

Правильность работы сплит-системы зависит от ее монтажа

В наше время большинство фирм, которые занимаются продажей сплит-систем, предлагают такую популярную и востребованную услугу, как ее монтаж.

Самостоятельный монтаж - в итоге двойной монтаж Самостоятельный монтаж - в итоге двойной монтаж

Именно от правильности установки будет зависеть правильность работы кондиционера и, конечно же, период эксплуатации. Поэтому, лучше не заниматься самодеятельностью, а доверить выполнение этих работ уже знающим и опытным людям. Стандартный монтаж сплит системы - это самый обычный способ установки. Он считается типичным, поскольку сплит-система состоит из двух блоков: внутреннего и наружного, то оба из них имеют свои особенности в монтаже.

Высота потолка, в котором устанавливается установка, должна быть не более 3,5 метров. Наружный блок монтируется под окном и его верхний край находится под подоконником, а внутренний - на стене, перпендикулярной к окну, отдаленно от него, примерно, на 100 см. Пространство от верха сплит-системы до потолка должно составлять не менее 20 см. Монтаж сплит-системы состоит из: работ по выполнению крепления блоков, сверления отверстий под фреоновые трубы и их установки, монтажа системы дренажа, подготовительных работ и проверочного запуска.

Если они все выполнены верно - длительный срок эксплуатации системы обеспечен. В отдельных случаях, фирмы, предоставляющие услуги монтажа сплит-систем, могут предложить заказчику и нестандартную установку, если у него есть какие-то отдельные пожелание на счет размещения. Она заключается в том, что подразумевает изменение установочных мест наружного и внутреннего блоков, либо же монтажа и сверления отверстий под фреоновые трубопроводы. Профессионалы справятся и с такими задачами, при этом монтаж сплит-системы не повлияет на длительность ее работы.

Техническое обслуживание кондиционера

Сроки и этапы технического обслуживания климатического оборудования: если характеристики помещения лежат где-то посередине между этими вариантами, то и график сервисных работ будет соответственным.

Очистка фильтров

Эту манипуляцию по силам выполнить самому владельцу кондиционера. Всё просто. Необходимо снять переднюю панель, вынуть сетчатый фильтр и как следует промыть под горячей проточной водой. Затем фильтр высушивают и возвращают в устройство. Процедуру повторяют один раз в месяц.

Но нельзя довольствоваться только этим. Фильтр не задерживает мельчайшие пылевые частицы. Они проникают вовнутрь кондиционера и мешают теплообмену. Пыль, кроме того, становится питательным субстратом для микробов и грибка. Отсутствие профессионального сервиса выливается в поломки частей или всей сплит-системы.

Что нужно делать с охлаждающей техникой Что нужно делать с охлаждающей техникой

  1. Первый раздел работ с кондиционером — это очистка блоков (внутреннего и внешнего). Актуально для систем на первых этажах (там более загрязненный воздух, чем на высоте). Интенсивно забиваются пылью климатические установки, работающие в промышленных корпусах. Запыленность радиаторов понижает результативность кондиционирования, компрессор начинает работать сильнее и перегревается. На загрязненных блоках хорошо себя чувствуют грибок и микробы. Очищение поддержит работоспособность агрегата, а также уменьшит затраты мощности компрессора.
  2. Второй блок — проверка функционирования всех узлов климатического оборудования. Его проводят специалисты, обладающие специальными навыками и знаниями, с применением спецоборудования. К диагностическим мероприятиям относится оценка индикации режимов, измерение содержания фреона, контроль работы электроники, автоматики конденсатора, выявление потребности в регулировке рабочих режимов кондиционера.
  3. Третий блок — испытательные пуски климатического оборудования. Параллельно измеряется ряд показателей, влияющих на срок службы аппарата. При измерениях специалист пользуется соответствующим оборудованием.
  4. Далее проверяют, не происходит ли утечки вредных соединений, измеряют содержание хладагента — фреона. Небольшой (составляющий несколько процентов) выход фреона в окружающий воздух происходит в любом климатической системе. Это явление безопасно и укладывается в пределы нормы. Однако содержание фреона следует пополнять, иначе узлы начинают работать более интенсивно и могут выйти из строя. Поэтому доведение объема хладагента до нужного уровня — обязательный вид работ, входящий в сервисное обслуживание сплит-системы.

ТО в офисе или в техническом центре

  • Техобслуживание климатического оборудования можно проводить двумя способами:
    непосредственно на месте установки, не снимая отдельные части агрегата;
  • в сервисном центре — с демонтажом кондиционера и доставкой в центр (где проводят тщательный осмотр, чистку и замену узлов).

Первый способ больше импонирует хозяевам устройства. И технические компании идут навстречу: приезжают в офис с очистителями, образователями пара и прочими устройствами. Однако это больше рассчитано на внешний эффект. Ведь непосредственно на место установки можно провести лишь чистку фильтра и замену узлов, которые расположены ближе к корпусу и легко снимаются. Многие элементы системы (например, радиаторы) содержат большое количество ячеек, а некоторые узлы труднодоступны. Без демонтажа системы и очистки в условиях сервисного центра здесь не обойтись. Рабочие снимут внешний корпус, разберут кондиционер и доставят в сервис. Там все элементы конструкции тщательно промывают специальным средством, уничтожая все микроорганизмы, грибок и микроскопических клещей. Затем производится сборка и монтаж кондиционера.

Что получаем после очистки кондиционера?

Воздух помещения станет очищаться от пыли и микробов лучше и быстрее. И на это уйдет меньше электроэнергии. Кроме того, сплит-система проработает дольше, а его ремонт, если и потребуется, будет более дешевым. Чтобы кондиционер долго дарил комфортный микроклимат, обращайтесь к профессионалам.

Диагностика и ремонт неполадок сплит-системы Диагностика и ремонт неполадок сплит-системы

Современная жизнь комфортная в бытовом плане. Одним из устройств для комфортного проживания является сплит-системы. Он способен охладить помещение в жару и повысить температуру в холодное время. Иногда система кондиционирования приходит в негодность, и техника не выполняет своих функций.

Основные признаки поломки сплита:

  • Сплит не охлаждает помещение, однако блок питания работает. То есть заслонка открывается, вращается вентилятор, но воздух не охлаждается.
  • Течь из внутреннего блока.
  • Сплит-система полностью не работает и не отвечает на манипуляции с пультом управления.
  • После непродолжительной работы системы, аппарат самостоятельно отключается.
  • Система запускается, но вентилятор не функционирует.

Если кондиционер работает, но не выполняет своих функций нужно убедиться в правильной настройке устройства. Затем устанавливается работоспособность компрессора. Основным признаком его работы является вибрация и характерный гул. Если компрессор функционирует, но помещение не охлаждается, значит, закончился фреон. В такой ситуации подключается манометр, и устанавливается уровень охлаждающего вещества в системе. Как правило, вода течет из трубок внутреннего и внешнего блоков. Причиной этому может стать некачественное их соединение. Система имеет всего четыре контакта, которые необходимо проверить на наличие герметичности. Данную проблему можно решить самостоятельно, для этого не нужно специальных знаний или опыта.

Устранением других причин поломки могут заниматься только профессионалы.

К ним относятся:

  • неисправность температурного датчика,
  • поломка компрессора и платы управления,
  • отгоревшие контакты компрессора
  • испорченный пусковой конденсатор.

Утечка воды - эта проблема, которая встречается на каждом шагу. Причина может крыться в забитом шланге. Выходом из ситуации станет разборка внутреннего блока и очистка дренажного устройства. Если техника вообще не работает, этому может послужить неисправный пульт управления или источник питания. Если данные элементы работоспособны, проблема может крыться в поврежденном блоке питания.


 

  • Остались вопросы?
Каталог
Кондиционеры

Производители

Типы кондиционеров

Доп. оборудование

Все для монтажа

Теги

Теплооборудование

Котлы отопления

Внутрипольные конвекторы

Тепловые завесы

Водонагреватели

Настенные конвекторы

Тепловентиляторы

ИК-обогреватели

Теги