Мобильный кондиционер – преимущества и недостатки

Мобильный кондиционер – преимущества и недостатки

Новые технологические устройства плотно входят в быт современного человека. Приспособления для всех случаев жизни ждут нас на полках интернет магазинов и офлайн павильонах.

Инновации коснулись и климатического оборудования. Эффективные и эргономичные сплит системы давно стали неотъемлемой частью интерьера многих квартир и домов. Но как контролировать климат в помещении, если монтаж стандартного оборудования неуместен? На помощь приходят передвижные агрегаты, такие, как мобильные кондиционеры Carrier и Venta, Ballu и Timberk.

Что такое мобильная сплит-системаЧто такое мобильная сплит-система

Оборудование для охлаждения воздуха в комнате, которое не требует статичной установки, считается мобильной сплит-системой.

Различают 2 разновидности такого оборудования:

  • Моноблок. Устройство соединяет в себе все составляющие элементы системы и требует только отвода горячего воздуха вовне. Агрегат издает шум, достигающий 50 дБ. Его воздухоотвод может нагреваться до 600 С, а стоимость на порядок выше, чем у его раздельного собрата. Но моноблок проще перевозить с места на место, он не требует наличия фреоновых коммуникаций и потребляет сравнительно небольшие объемы электроэнергии.
  • Мобильная сплит-система. Имеет два раздельных блока и лоток для конденсата. Последний периодически требует очистки, а параметры фреоновых магистралей не позволяют разместить блоки на значительном отдалении друг от друга. Но устройство имеет низкий шумовой порог, способно контролировать климат на более значительной площади, чем моноблок, имеет колеса для передвижения и также потребляет мало электроэнергии.

В каких случаях на помощь приходит мобильная сплит-система

Для использования системы контроля климата в помещении можно найти массу субъективных поводов и объективных причин. Но все ли они действительно предусматривают необходимость применения мобильных систем кондиционирования?

Основными причинами применения передвижных климатических приспособлений являются:

  • Необходимость контроля температуры воздуха в помещениях, пользование которыми происходит нерегулярно. Хотите комфортно отдохнуть на даче, в передвижном жилом фургоне, или в надувном доме? Возьмите с собой моноблок сплит-систему.
  • Невозможность или нецелесообразность стандартной установки традиционного оборудования по причине запрета на монтажные работы. Ваш офис или квартира находится в здании, имеющем высокую историческую ценность? Вы любите переезжать? Мобильные сплит-системы Carrier придут на помощь.

Данное оборудование обслуживает стандартные площади и по эффективности почти не уступает традиционным аналогам.

Существенные преимущества и недостатки мобильных кондиционеров Существенные преимущества и недостатки

Большинство моделей, которые все чаще встречаются в наших домах, практически ничем не отличаются, разве что внешним видом или количеством дополнительных функций, при практически одинаковом принципе работы. Таким образом, решение о покупке кажется простым, но на него могут повлиять некоторые преимущества и недостатки. Поэтому наиболее важными преимуществами, которые мы должны знать, являются:

  • цена, однозначно ниже, чем у стационарного кондиционера. Аппарат среднего класса, оснащенный всем необходимым для его комфортной эксплуатации, можно приобрести за несколько тысяч рублей, а цена самого дорогого редко превышает сорок тысяч рублей.;
  • мобильность, простота перемещения не только благодаря небольшому весу, но и встроенным колесам. Когда оборудование не используется, например зимой, его можно спрятать в шкафу или убрать в подвал или гараж;
  • немедленная готовность к работе, без длительной установки, все, что вам нужно сделать, это подключить электричество, и вы уже можете почувствовать облегчение от утомительной жары.

Как видите, с достоинствами было бы сложно поспорить, но иногда они могут перекрываться недостатками, и пользователи жалуются в том числе на:

  • необходимость размещения устройства возле окна и вывод отводящей трубы наружу, что необходимо делать каждый раз перед использованием;
  • громкая работа, а шум иногда настолько надоедает, что может мешать нашему досугу и отдыху соседей. Это связано с тем, что испаритель и конденсатор размещены вместе в одном корпусе, работая на громкости, сравнимой даже с разговором, т. е. от 35 до 50 децибел. К счастью, это не правило, и в магазинах есть модели, работающие практически бесшумно;
  • сложная эксплуатация не только с точки зрения настроек, но и необходимость регулярного опорожнения резервуара для конденсата, о чем нельзя забывать, если мы не хотим рисковать дорогостоящим напольным покрытием;
  • меньшая эффективность, чем, например, состоящий из двух отдельных частей, внутренней и внешней. Существует распространенное мнение, что переносные модели могут лишь слегка охладить помещение, а не существенно понизить температуру в нем до рекомендуемых 18 – 20 градусов. Во многом это происходит из-за подсоса теплого воздуха извне, что еще больше снижает эффективность охлаждения, чего, однако, можно в некоторой степени избежать, обмотав выпускной патрубок дополнительным изоляционным материалом.

  • Остались вопросы?
Каталог
Кондиционеры

Производители

Типы кондиционеров

Доп. оборудование

Все для монтажа

Теги

Теплооборудование

Котлы отопления

Внутрипольные конвекторы

Тепловые завесы

Водонагреватели

Настенные конвекторы

Тепловентиляторы

ИК-обогреватели

Теги