Сплит-системы и тепловые завесы

Сплит-системы и тепловые завесы

Зимой на объектах повышенной проходимости главная задача предпринимателя – сохранить тепло и экономить на отоплении. Ведь если внутри будет холодно, то это отрицательно скажется на товарообороте.
Всякий раз, когда открывается дверь, холодный уличный воздух проникает в помещение, а вот тёплый, наоборот, выходит наружу. Следовательно, чем больше посетителей, тем выше тепловые потери.

Бытовая техника

Не всегда отопительная система может быстро нагревать новые порции поступающего с улицы холодного воздуха, и посетителям просто становится холодно. Разумеется, долго находиться здесь они не захотят.
Данную проблему можно решить, если установить современную климатическую технику. Уменьшить потери тепла помогут инверторные сплит-системы или специальные воздушные завесы.

Сплит-системы Сплит-системы

Для маленьких магазинов отличным решением станет установка напольно-потолочных кондиционеров. Требуется всего лишь разместить компактный блок над дверью, а решётки, распределяющие воздух, направить вниз. В результате холодный уличный воздух не будет проникать в помещение.

А специальный слой полиэтилена, который устанавливается снаружи, даст гарантию, что в помещении всегда будет тепло и комфортно каждому, кто сюда приходит.
При этом, когда зима закончится, оборудование всё равно будет приносить пользу, так как оно способно и охлаждать воздух. Для этого достаточно просто установить соответствующий режим. И здесь снова на лицо экономия – ведь не будет необходимости покупать различные кондиционеры и вентиляторы.

Тепловые завесы

Но если зимой слишком низкие температуры за окном (ниже минус 20 градусов), то для своего заведения лучше выбирать более мощные климатообразующие приборы, называемые воздушными завесами. Их устанавливают либо в горизонтальном положении над дверью, либо в вертикальном положении с любой стороны. Их главная функция также заключается в том, чтобы предотвращать тепловые потери.
Устроены завесы следующим образом. В корпус заключён вентилятор или несколько вентиляторов, функция которых – создание быстрого плотного воздушного потока.

Так образуется своеобразный невидимый барьер, который разделяет дверной проём на две зоны и не позволяет выходить тёплому воздуху наружу, а, холодному – соответственно, внутрь. То есть всё тепло остаётся внутри здания. Никакие сквозняки не образуются.

Существуют модели завес, оснащённые нагревателем. Последний, в свою очередь, может быть электрическим или водяным.

Выбор завесы Выбор завесы

На современном рынке климатического оборудования можно приобрести следующие типы завес:

  • Воздушные, которые не способны предварительно нагревать воздух;
  • Тепловые, оснащённые электрическим нагревателем;
  • Тепловые, имеющие водяной теплообменник.

Если будут выбраны электрические приборы, то для них потребуется электросеть с напряжением в 220 Вольт или в 380 Вольт. Всё зависит от того, насколько мощным является устройство.
Водяное оборудование также не может работать без электричества. Но, помимо этого, его следует подключать ещё и к отопительной системе.
Главными критериями выбора завес являются размеры дверного проёма, вес, способ размещения и производительность.

Размеры и размещение

Длина устройства должна быть чуть больше открытого проёма. Только в этом случае поток воздуха может полностью перекрыть защищаемую область. Так, если двери имеют стандартный размер, то можно будет для них выбрать установку длиной в 80-90 см. А если двери очень широкие (более 2 м), обычно монтируют сразу несколько приборов в ряд.
Если проём не очень высокий, но при этой широкий, то лучше установить вертикальную завесу.

Сплит-системы и тепловые завесы

Вес

Вес приборов во многом зависит от их размеров. Понятно, что чем они больше, тем тяжелее. Промышленные модели отличаются большими габаритами, а бытовые устройства более компактны.
Многое также зависит от материалов изготовления.
Предпочтение обычно отдают более лёгким конструкциям, но стоит помнить о том, что они имеют меньшую прочность.

Мощность

От мощности оборудования зависит скорость потока воздуха. Возле пола она должна составлять более 2,5 м/с. Чем выше размещается устройство, тем более мощным оно должно быть.

Возможные причины поломок

Тепловые завесы, так же, как и любая другая техника, могут выйти из строя и перестать нормально выполнять свои функции. Чем они длиннее и чем больше их вентилятор, тем выше вероятность поломки.
Одна из наиболее распространённых и серьёзных проблем – перегрев турбины вентилятора. Чтобы предотвратить её, нужно контролировать температурный режим. Не нужно переводить прибор в усиленный режим работы на длительное время.
Также выйти из строя завесы могут из-за неправильной установки и эксплуатации и при отсутствии профилактических работ.

  • Остались вопросы?
Каталог
Кондиционеры

Производители

Типы кондиционеров

Доп. оборудование

Все для монтажа

Теги

Теплооборудование

Котлы отопления

Внутрипольные конвекторы

Тепловые завесы

Водонагреватели

Настенные конвекторы

Тепловентиляторы

ИК-обогреватели

Теги